31 Des 2010

Tumpeng Nasi Kuning Tahun baru


Senin setelah libur Natal 2010, Mama Faiz telp (karena bbnya hilang, jadi telp) ....
bilang kalo temannya berminat dengan tumpeng yang aku bu
at sewaktu papa faiz ulang tahun ...
Maunya pemesan, tumpeng untuk 20 orang, tapi pake tampah kecil 2 buah ...(kali biar hadirin ga berebut ya...), aku sih ok-ok aja .. terserah customer ..
aku tawarkan dengan menu komplit, eh beliaunya ga mau .. maunya menu persis tumpeng sebelumnya cuma ditambah sambel goreng ati kentang (awalnya) ...
eh kemudian tambah lagi abon, perkedel kentang ..... terakhir minta ditambah kerupuk ..

Sayangnya abang kerupuk langgananku yang biasa ngisi kaleng dirumah lagi ga berkunjung, jadinya kerupuk yang disajikan kurang memuaskan ... -sama bentuknya sih, tapi rasanya kalo yang punya pak kerupuk langganan lebih enyak ...

buat hiasan tampahnya dibantuin denish, sayang ga
ke photo ya ...
Denish bantuin masangin daun segitiganya ... dia bilang mahkota ..trus nusukin pager kacang panjangnya ...hehehe ... senangnya melakukan sama anak ..itung-itung bermain bersama ...
tapi abis itu dia mainin lazy susan ...bikin alien katanya ...wkkkk ...


Tumpeng selesai jam 15.00, sesuai target waktu ..(pemesan ambil jam 16.00) ... so sempet ambil foto sedikit .. termasuk sang penunggu tumpeng per pose ....

nb : nambahin cerita sedih
Sebenarnya tepat tanggal 1 Januari, abang zidan.. anakku yang no 1 ulang tahun ...
tapi bundanya belum sempat buatin apa" buat dia ... ada s
ih lebihan nasikuning ...plus laukan yang dibuat sama asisten (sengaja terpisah, sesuai selera anak")
maaf bunda ya sayang... insyaallah bunda bayar ... toh baru kali ini bunda lewatkan ulangtahun abang .....
Happy Birthday 6th Abang Zidan ... semoga menjadi anak yang soleh, sukses di dunia- akhirat, dan Allah melimpahkan karunianya selalu ...
We love u always ...

15 Des 2010

Tumpeng Nasi Kuning

Tumpeng nasi Kuning pesenan mama Faiz...
pesennya mendadak ...pesen hari sabtu siang buat minggu pagi jam 6 ... (Phew!) ..

Dan karena sabtu itu di rumah sudah full book pesanan (ada pesanan klapertart, makaroni schotel, pastel, donat), jadinya aku hanya bisa terima tumpeng dengan lauk yang sederhana ....
untungnya mama faiz setuju dengan penawaran seperti itu, dengan alasan toh tumpeng cuma untuk sarapan pagi

(hehehe.. jaman skarang tumpeng juga bisa buat "perayaan" sarapan pagi ya ....)

Porsi tumpeng hanya untuk 10 orang, dengan isi cuma ayam goreng lengkuas, dadar rawis, kering tempe, lalapan dan sambel ....
aslinya sih aku tawarkan nasi kuning komplet dengan menu : nasi kuning, ayam goreng lengkuas, dadar rawis, kering tempe/kentang, sambel goreng ati kentang, telor balado, abon, perkedel kentang, lalapan dan sambel ...
tapi pemesan cuma mau menu itu ...celebration of sarapan ...

Persiapan tumpeng baru mulai jam 8 malem, mulai lipat-lipat daun ... karena dadakan, aku ga nemu sterofoam buat isi tampah ... mo nyuruh asisten udah ga tega ... secara sehari ini aja dia udah bolak balik ke pasar 3 kali, belum termasuk nganter pesenan kue-kue tadi ..
akhirnya daun aku jepret langsung diatas tampah ...dan untungnya karena cuma porsi kecil ... insyaallah tumpeng ga bakal jebol ...
ada kecelakaan kecil di daun...karena buru-buru, daun aku serahkan ke asisten, ehh... sama dia di kukus ...dengan hasil daunnya layu ga rata .... @-@

persiapan tumpeng barengan dengan nungguin cheese cake mateng ... jadi pikirannya udah ga konsen aja...
urutannya sih begini ..: sewaktu ngadonin cheesecake (trus rencana mo ngelanjutin persiapan tampah) .. aku kedatangan tamu .. sehingga adonan aku serahkan asisten, sepanjang aku nemenin tamu ...
Salahku juga ga kontrol .. begitu tamu pulang dan aku cek oven .... WAKS!!! ... cheese cake ku ternyata ditempatkan di rak oven paling atas ... huaaa...
tau dong kalo dilanjutin hasilnya kaya apa ....
so dengan nekat dan semangat juang tinggi ..serta doa komat kamit terus .. cake aku pindah ke rak bawah ...
(huuu...hu...hu.. kalo aku mesti ngulang baking secara itu sudah jam 9 malem, jam berapa bakal kelar ...)

Jam 10 selesai oven...langsung aku balik di atas rak kawat ... dan hasilnya .... TARAAA!!..... alhamdulillah, dan bertepatan tampahku juga selesai ...(persiapan tampah ditinggal-tinggal terus) ...

Bobo sebentar, jam 3 pagi udah bangun lagi buat decor cheese cake dan buat nasi kuning dkk ...

Alhamdulillahi rabbill alamin, semua selesai jam 6. 00 dan delivery jam 6.15 (molor 15 menit dari kesepakatan) ....

Jam 8 dapat bbm ... kalo cheesecake sudah dituntaskan ... tertinggal tumpeng ...

Castle Cake




Foto ini tersimpan lamaaa....karena sebenarnya aku ga PD untuk ditempel di blog.
Motonya kurang bagus, cahayanya ga pas banget .. ada yang over , ada yang kurang, terlalu jauh, blur...wah pokoknya mengecewakan banget ...liat aja.. difoto beberapa bagian cake masih dalam diposisi ganjel tissue (lupa ga dibuka dulu)
Tapi dipikir-pikir ..biarlah aku tempel di blog, buat sekedar teman cerita dan untuk ngingetin aku sendiri kalo aku pernah buat cake castle macam gini ....


Cerita Cake ...
Birthday cake aku buat untuk keponakanku perempuan yang ulang tahun ke 2.
Ulang Tahunnya di Malang... (lumayan ya perjalanan cake .. jkt-mlg), dan yang bikin (me!) pesan sama yang bawa (papanya icha) kalo bawanya mesti hati-hati.. ga boleh dibanting, ga boleh di ayun, ga boleh masuk bagasi, ga boleh dimasukin tas campur lain-lain ...pokoknya cereweeet lah ....abis aku ga mau kalo icha cuma terima sisa puing-puing istana ....

Ide cake... dari bukunya Debby Brown ...(judulnya apa ya ?? cake for kids ..kali ya) ..
tapi dimodifikasi sendiri, aku buat castlenya square ... dan itu yang membuatku agak menyesal ... karena dengan bentuk kotak, castlenya jadi kaya castle-nya dragon knight (:p) ...
Sampai begitu cake sudah dicover seluruh castle ... abang Zi komentar,"tambahin kuda dan satrianya ..dong bun" ......huuu..huuu...huuuu.....nak ini istananya untuk istana peri .. ..

hari pertama cake dicover fondan ... setelah itu karena udah malem, rencananya pernak-pernik akan aku tambah besok hari ..sepulang ngantor tentunya...
cake aku simpan di atas meja counsol dengan aku tutup pake tutup dus mika (kesalahan !!) ...
hasilnya . ....
begitu aku datang dari kantor ... tower castle pada miring .... atap tower ada bercak2 dipencet pake kuku ...
sediiiih, marah, dan gemezzz.... (siapa pelakunya ?!!)
aku yakin pasti bukan abang zi dan denish ... karena anak2ku itu tahu, mana cake yang boleh di sentuh, mana yang tidak ... dan ini sudah aku pesan untuk tidak boleh diganggu !!
ternyata kata mbaknya anak2... tadi siang dirumah banyak teman2 abang zi .....dan mereka buka tutup cake ini ... (ARRRGGGHH!!)
sempat kepikir untuk dibongkar tower-towernya ... tapi karena sudah nempel dan mengeras .. aku pasrah aja dan lanjutin decor cake dengan mood yang jeleeek banget ...


ternyata walaupun dibuat dengan rasa cinta, namun dengan mood yang jelek ... hasilnya ...jelek..

Untungnya, berita dari mama Icha, kalo Icha seneng dengan cakenya ... dan malahan peri kecilnya dibuat mainan .. bukan dimakan .. (sayang katanya) ... membuat aku sedikit lega ....

Next time .. ga boleh ada bad mood lagi ..

17 Nov 2010

Idul Adha 1431 H

IDUL ADHA......

Lebaran yang selalu dinanti anak-anakku..... karena saat itu mereka bisa bermain bersama kambing ....
Tahun ini juga Idul Adha terasa lebih istimewa, karena baru kali ini papaku (yangkung) merayakan di Jakarta ... hmmmm...kumpul orangtua tanpa harus pulang kampung...

Begitu penjual ternak langganan buka lapak, biasanya ayah langsung tag kambing (tahun ini jatuh pada nama Abang Zidan) ... juga papa.... yang ber qurban di Jakarta
Abang Zidan maunya kambing yang bertanduk kokoh ~ seperti tokoh kambing yang ada di buku ceritanya ~ jadilah dia tunjuk yang besar yang suka nyruduk-nyruduk ...

Tahun ini pula, Bunda tinggal di rumah bersama Ghazy nggak ikut sholat Ied karena kaki Ghazy yang masih di gips.
Selesai sholat, abang dan mas sudah nggak sabar untuk liat potong kambing di lapangan depan masjid.
Pulangnya bawa 2 paha kambing (bagian pemilik qurban, punya abang dan yangkung).
Bagian bunda.... bongkar jatah qurban, potong kecil dan sebagian masukkan ke frezer .... untung skarang Ghazy sudah nggak nyimpan ASI ... kalo gak bisa-bisa dia ikutan minum aroma kambing ....

Tadinya ayah berencana buat sate kambing..... tapi gak mau jadi tukang kipas..... lha !@#!$ ...
Karena asisten udah cemberut (kuatir jadi tukang kipas), ... diputuskan daging kambing dimasak krengsengan aja .....selera bunda sebagai orang jawa ...



Krengsengan Kambing :
Bahan :
Daging kambing, potong-potong (paha, tulangnya yang sudah dipotong juga boleh dimasukkan)
daun jeruk
daun salam
lengkuas
serai

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
lada
cabe keriting
cabe rawit (yang suka pedas .... banyakin aja....menurutku uuueenaaak kalo pedas ~makannya sambil garuk kepala)
kunyit
garam
gula
petis udang

Cara membuat :
tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum, masukkan daging kambing, aduk2 sampai berubah warna.
tambahkan air kira-kira dan tutup, masak sampai empuk dan kuah mengental. gunakan api kecil.
Hidangkan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

Nyam-nyam...

Makaroni Schotel





Request dari teman-teman sesama penunggu anak di TK sekolahan Denish untuk jualan makaroni schotel...
Berhubung pesenannya sebagian ada yang makaroni schotel ayam, jadi dibuat 2 macam.... ayam dan sapi ...





Cerita tentang jualan di sekolahan, ternyata menyenangkan juga....
kalau sebelumnya sukses berat dengan klapertart (sampai saat ini masih most wanted) yang bergandengan dengan donat kentang, kali ini coba dengan makaroni schotel bergandengan dengan pastel ayam .....

Pastel ayam ....ludesss ...yang ga kebagian sempat ngomelin asistenku ....
Makaroni schotel masih sisa, dengan alasan (dari asisten dan beberapa teman) ... customer maunya porsi besar, ga tertarik dalam porsi personal .... sama dengan klapertart ...

tapi dari sekian jumlah jualan, semua bilang.... enaaaakkkk...

Nasi Kuning


Awal November lalu Abang Zidan naik tingkat di pelajaran ngajinya......
Sebenarnya hal tersebut suatu hal lumrah dalam cerita menuntut ilmu, ada kenaikan tingkat, namun untuk naluri ibu tentu saja itu hal yang saaaangaaat membanggakan....

Ditempat pengajian, biasanya kalo santri tamat atau khatam sesuatu, baru keluarga santri membuat syukuran kecil untuk anak itu, ya ..sederhana saja ... biasanya cuma bagi-bagi paketan nasi kuning, atau nasi chicken atau apalah terserah yang punya hajat.. pokoknya nggak sampai buat nasi tumpeng .. :)
Untuk abang Zidan berbeda, aku sudah berjanji sejak diawal pelajaran, bila naik tingkat, bunda akan buatkan nasi kuning untuk santri pengajian....makanya begitu dia beritahu bundanya bila dia sudah naik tingkat, aku siap-siap belanja nasi kuning .... sekalian ngajarin asisten buat paketan nasi kuning....

Isi paket nasi kuning : Nasi kuning pulen, ayam goreng lengkuas, kering kentang, telor dadar, dengan pelengkap lalap timun kemangi dan bawang goreng...

Karena target nasi kuning untuk anak-anak, paket tidak dilengkapi sambel ....


Mas Denish lagi jagain nasi kuning, jangan sampai ada yang terlewat............


Nasi Kuning Pulen :

Bahan :
1,5 kg beras putih pulen
2500 cc santan kelapa (kentalnya sedang)
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
2 btg serai
lengkuas
daun salam
kunyit, parut dan ambil airnya

Cara membuat :
- Kunyit parut dicampur sedikit air santan, disaring dan diperas, supaya kuningnya rata.
- Cuci beras sampai bersih, kukus selama 30 menit dalam dandang panas. Angkat.
- Rebus santan, bersama campuran kunyit, daun jeruk, garam, serai, lengkuas, daun salam, sampai mendidih (sambil diaduk).
- Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan santan, aduk-aduk hingga beras rata dan sampai santan terserap habis oleh beras.
- Kukus kembali sampai matang.


Ayam Goreng Lengkuas

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 potong
  • air kelapa
  • serai memarkan
  • lengkuas yang banyak, parut memanjang

Bumbu haluskan :
bawang merah
bawang putih
kemiri
ketumbar
kunyit
garam

Cara :
-Cuci bersih ayam, campur dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan air kelapa, remas-remas sebentar supaya bumbu merasuk. diamkan selama 2 jam (dalam kulkas).
-Ungkep ayam dengan api kecil, sampai air habis
- Goreng ayam dengan api sedang sampai kekuningan (ayam terendam minyak supaya kuning merata).


Selesai nasi kuning disusun dan tertata serta siap dibawa ke tempat pengajian, Abang Zidan dengan santainya bilang," Nda, kalo hari senin gini yang datang di pengajian kan cuma 3 anak " ......................................GUBRAKS !!!
hahahahaaaa.......
"Ga papa Nak, nanti sisanya biar Umi yang atur" ..(Umi= sebutan untuk guru ngaji abang)

Ternyata Allah mengetuk hati semua anak pengajian untuk datang.........hasilnya nasi kuning abang habis, dan hanya bersisa 2 paket, itupun untuk anak tetangga ...




12 Nov 2010

Kamboja Pucat


Pagi hari libur....
Bunga kamboja jepang pucat berbunga ...nggak banyak, hanya 2 kuntum yang mekar...

Mungkin karena saat itu hatiku juga lagi mendung, entah kenapa pikiranku jadi jauuuuuh... melambung ...
pada sosok yang selalu berada dalam hatiku....

Mama...
yang oktober lalu genap 10 tahun meninggalkan kami...
si wanita yang tegar namun lembut pada anak-anaknya...
penyuka tanaman yang bertangan dingin...
hangat ... bagiku mama bukan hanya rembulan tapi juga matahari di keluargaku...
selalu tenang dan nyaman saat beliau ada...

Miss u mama..
semoga Allah melapangkan kubur mama dan menempatkan mama pada tempat yang terindah di sisiNya...

11 Nov 2010

Carrot Cake aka cake wortel


Aku suka cake wortel ini...
rasanya enak, ga eneg karena pake minyak sayur, walaupun penampakannya seperti beremah... tapi ternyata dalamnya nggak..ditambah wanginya kayumanis campur jeruk (aku pake jeruk manis yang bener2 manis.. )

biasanya yang pesen cake ini yang ngurangin kolesterol... secara telornya sedikit, tanpa margarin atau mentega, minyaknya aku pake corn oil (kalo mau pake olive oil juga boleh... tapi harganya ga kejangkau euy...bisa2 nombok tuh tukang bikinnya), trus gulanya juga pake gula diabet...

Seperti cake lain yang bahan minyak sayur, cake ini tetap moist walaupun di hari 2 atau ke 3,... hari ke 4nya tinggal cerita (ludesss)..

Picture carrot cake dalam bentuk cupcake masih dalam pencarian ya..... (aku lupa simpan file dimana)..

Bolu Kukus


lamaaaa.... ga ngopenin blog....
posting foto bolu kukus aja.......bolu yang gampang dibuat, murah, dan pastinya enakk...

Duuluuu... awal-awal belajar buat cake... kalo bikin bolu kukus ini, suka deg-deg an bolunya ga bisa ketawa...(yang ketawa malahan mama...), soalnya dengan adonan ngantri masuk dandang.. adonan ngantri jadi ngambek.

Skarang sih...udah tau tekniknya, so adonan ngantri lama juga tetep ketawa tuh bolkusnya ..


ayoooo... siapa mau
enak, kaya gizi..karena pake susu.. cocok buat anak2, dengan warna yang bisa dibuat semaunya....

13 Jun 2010

Red Velvet Cake



Tadinya nggak begitu tertarik untuk baking cake ini ...soalnya kayanya ribeeeet banget.....
ditambah lagi mesti belanja buah bit ... secara buah ini baunya aja udah langu-langu gimana gitu..


Tapi ....
Ternyata setelah mencoba....asli bikin sakaw..... lagi-lagi dan lagiiiiii.....
cakenya memang beremah.. tapi dengan hasil yang buanyak.. cuma pake telur 3 (irit kolesterol kan), trus pake buah bit buat warna merahnya (sehat kan?)..trus ada coklatnya (maap nyang ini naikin kolesterol xixixi) ..

Makanya dari resep utuh milik Mbak Ria ( http://icip2didapur.blogspot.com/ .. wajib aku kurangin gulanya...
kalo gak... waaaa... muaaaniss tenan...
1 resep bisa buat 2 loyang bundar 18 cm ..
Topping Cheese Frozingnya enyak juga (gula dikurangi y)


Pict. paling atas aku buat sesuai pesenan Mbakyu-ku yang paling cantik (hihihi.. kakakku yang cewek cuma satu)




Kalo yang ini cuma aku kasih tulisan AREMA, buat keponakanku yang abis nonton AREMA di Senayan..(fans AREMA)


Nah isi dalamnya cake sebenarnya seperti ini ....

oia sesuai anjuran pemilik resep, cake ini disimpan di kulkas biar selalu frozing... tapi kalo mau makan dikeluarkan dulu sebentar, biar cake kembali moist ..

Blueberry Cupcake



kalo punya sisa cream cheese sedikit, bisa buat cupcake ...
kenapa cupcake ?? karena gampang dan cepat.... jadi buat acara breakfast bisa...
cupcake ini rasanya enak, gak manis sedikit gurih-gurih asin ... jadi cocok buat temennya cofee, tea, juice.. atau air putih..

Bahan :
125 gr mentega tawar dingin (kalo gak ada yang tawar, yang asin juga ga papa)
75 gr gula halus
100 gr cream cheese, lembutkan
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt garam
2 butir telur
125 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder double acting
selai Blueberry

Cara :
1. Campur tepung terigu dan baking powder.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan cream cheese, kocok rata.
3. tambahkan air jeruk lemon, garam, dan telur satu persatu, kocok rata. (nggak perlu lama2)
4. Masukkan campuran tepung dan baking powder, aduk rata (boleh pake mixer low speed).
5. Tuang dalam cetakan cup cake yang sudah dialasi cup kertas, beri blueberry, acak dengan tusuk gigi.
6. Oven sampai matang ..

tambahan :

aku punya cara sesat...(kumat malesnya)
semua bahan aku masukkan tumplek blek di wadah, trus aku mixer pake low speed (ngga lama2, paling lama 5 menit yang penting rata semuanya) ...
hasilnya tetap Ok tuh...

oia : sumber resep dari "Sedap"

6 Jun 2010

Sebuah foto Tentang Sarapan



Udah lamaaaa banget nggak mengasah pembelajaran tentang "take a picture" ...
Selama ini progress pembelajaran mandek, dan asal mengambil gambar aja... tanpa konsep, seni (apalagi !) dan tehnik (apa yak!!).. yang dilakukan cuma begitu cake jadi.. cepet-cepet ambil kamera.. pret-jepret-jepret..dan off...
makanya hasilnya juga pas-pasan doang... ga menarik ...

Kebetulan ada tantangan di milis untuk mengambil sebuah picture of breakfast .. dengan tema simplify ..
Sambil belajar...sambil terima tantangan ...Jadilah di suatu minggu pagi setelah baby Ghazy bobo... ngangkut kursi, telenan putih, jus jeruk, dan potongan martabak manis... (setelah ngobok-ngobok lemari piring.. cari properti yang kira-kira ok).. ke halaman depan ..(kok ya Mr. Sun hari ini malu-malu seeeh)





Berapa kali ambil gak ada yang pas... bukaannya kurang lah.. cahayanya ga kena lah....blurr...termasuk harus merayu Mas Denish buat gak ngider-ngider sekitar object ..

Habis martabak manis... nemu sarapan Abang Zidan yang ditinggal pemilik ( abang zidan keburu kabuuuurrr main) .





capek juga ..... mana tukang lighting udah mulai ngambek (ayah..instruktur merangkap tukang pengarah gaya, merangkap tukang megangin tatakan kue buat reflektor)....
masa.. reflektornya sampai kebalik..... pantesan.... kok gak ada cahaya yang dipantulkan....wkkkkk.....
dibawah ini hasil tukang poto udah pasrah....sambil duduk di rumput, sambil ngintip kamera, gaya ngawur..



save by Baby Ghazy.... oeee-oeeee-oeeee....
sementara yang latian moto ngurusin baby .... trus instrukturnya masuk rumah menikmati bubur kacang ijonya.......................................................
properti foto ternyata juga dinikmati ...yang sedari tadi ngintip-ngintip ...


huaaaah nyaman... abis lari-larian... nikmat makan bubur and jus orange... di tengah taman .....:D

Black Forest with astor ..





hihihi.... bosen ya mainan ama yang namanya Black forest....

Kebiasaan orang-orang menyebut cake apa aja yang di balut dengan butter cream selalu disebut "black forest".
Makanya (bukan mangkanya yak!!) ..kalo ada yang pesan dan bilang black forest selalu aku tekankan .."ini bener-bener black forest atau niatannya cake ulang tahun etc" ...
abis aku pernah dipesenin black forest tapi bilangnya pake hiasan princess .. nah lo..gw binun....

Tantangan black forest...
karena black forest (BF) itu normalnya adalah cake yang berhias coklat, maka bosen dunk kalo bentuknya gitchu-gitchuuuu mulu...(termasuk yang bikin)
oleh sebab itu ... bagaimana supaya gak gitu-gitu wae... harus putar otak..cari-cari referensi... ngintip-ngintip dapur tetangga...

Model nyang ini..pake astor pendek..
gak mau model panjang karena ....................nemunya yang pendek ... wkkkkk....
pelajaran buat men-temen yang mo pake astor pendek buat hiasan...pastikan untuk menempatkan astor dengan rata atas... (kalo bawah mau ditutup pita)
cake ini aku pake astor dengan rata bawah, jadinya keliatan tinggi astor yang gak sama...

25 Mei 2010

Birthday Cake mobil n jalan




Cerita dibalik kue :
Perjalanan pulang kantor hujan-hujan (aku dan mbak Atik- hari Jumat).... sambil menikmati macetnya Jakarta sambil ngobrol ngalor ngidul ..
tiba-tiba obrolan lari ke kue (kalo emak-emak ngobrol ujung2nya pasti lari ke makanan...xixixixi) dan endingnya mbak Atik pesen cake buat acara ulang tahun putranya ...
Pesennya lucu juga, "Cake apa ajalah yang ada bahannya di rumah" ... soalnya beliau mau ke Bandung keesokan harinya sehabis Dzuhur ...
Sebenarnya sewaktu mbak Atik bilang Cake apa aja, diingetanku aku masih punya bahan BF (yang udah ditimbang asisten), cuma kira2 apa nggak dipakai buat pesenan yang lain ya ?? wkkk....
kebiasaan asisten, dia aku order buat nimbang bahan baking cake (siap) minimal BF atau Brownies kukus .... ya persiapan kalo ada dadakan macam gini-gini ...

Sabtu pagi, niatnya mo baking sendiri ... kalo asisten yang baking quality control- nya suka uncontrollable.. (halah .. niru di kantoran aja) ..tapi emang bener sih (ceritanya mlenceng dikit dulu), aku sendiri juga heran, resep dan cara udah dikasih tau bolak-balik, dan asisten juga bukan hanya skali dua kali baking, tapi kalo dia yang baking suka jadi pikiran ... gimana gak pikiran..kalo hasilnya jadi bantet atau miring, atau ternyata masih basah ....waaadoow ... itu modal yang kebuang mak !!

(back to story)
Niatan nggak sesuai kenyataan, baby Ghazy maunya nempel mulu ama bundanya (mumpung libur ga mau pake asi yang dibotol), akhirnya asisten juga yang baking ....dan hasilnya...... membuat aku termenung didepan cake sekitar 5 menit ......dengan pertanyaan.. kenapa ya cake ini ko gak setinggi kalo aku yang buat ya... dengan resep yang sama dan ukuran loyang yang sama ?? ... ya sudahlah, yang penting gak bantat, tetap ngembang walau gak setinggi yang diharapkan...
Janji jam 10 an bisa diambil, eh malah jam 10 baru mulai ngedecor (pake acara nyari spuit dan pewarna hitam buat jalan)...untung yang pesan berbaik hati mau ambil sekalian jalan ke Bandung...
Rencana mau bikin pohonan dari fondant juga gak jadi....baby Ghazy keburu bangun karena digangguin abangnya.....untung mobil fondantnya udah jadi....(tapi hasilnya gak rapi)...
oia, tukang kue lupa nanyain nama yang ulang taun.. jadinya cuma happy birthday doang gak pake nama ..(maap ya bu, harap maklum tukang kue suka kena amnesia...)

Ya.. begitu deh...semoga yang pesan berkenan ...

18 Mei 2010

Wedding Cake Untuk Sahabat


Buat seorang sahabat yang setia terima telponku saat aku hamil Ghazy .....
Karena bisanya bikin kue ya.... tanda ucapan selamat menempuh hidup barunya ya cake ....





Semoga berkenan ....




12 Mei 2010

Cake dan Cupcake Rafsya




Pesenan dari Rafsya ... princess dari teman kantorku Mbak Yeti ...

Maunya Cake Ulang tahun yang ada foto dirinya ..
Jadinya aku usul sekalian cupcakenya dibuat sejenis ...
Base Cake Black Forest ..
Untuk Cup cake pakai brownies kukus yang lembut .



..

1 Mei 2010

Cupcake Eril



Aku lupa hari ulang tahun keponakanku itu, kebetulan Papa Agus (papanya Eril)mau pulang ke Malang, jadi aku titip sekalian....

Niatannya malemnya aku buat cakenya lagi, biar nambah, tapi my baby malahan agak rewel nggak mau ditinggal...

26 Apr 2010

Barbie Aline


Cake Barbie untuk ulang tahun keponakanku Aline yang ke 9, nggak pake ditulis-tulisin nama soalnya ulang tahunnya nggak resmi dirayakan.... cuma sekedar peringatan aja...
Tadinya mau bikin barbie yang atasnya lebih seksi, tapi takut diprotes sama abang dan mas .... mereka suka lebih sensitif &*^$@ .........................
apalagi ini untuk saudaranya sendiri .... ntar protes sama bundanya ....

Cupcake baby untuk akikahan Ghazy

ini buat souvenir akikahan M. Ghazy hanif Firdauzi, anakku yang ketiga.....tanggal 25 Maret 2010 kemarin.
Buatnya sekitar 40 an, tapi ternyata tamu ibu-ibunya nggak sebanyak itu(cuma khusus yang ibunya datang, bapaknya cuma dapat nasi box..hahaha) .... akhirnya bagi-bagi saudara dan teman-teman...

Dalamnya pake brownies kukus yang dipanggang ... maksud e pake resep brownies kukus tapi aku oven...jadi nyoklat banget ..



13 Feb 2010

Cake Ulang Tahun Army milik Faiz



Kali kedua mama faiz pesan birthday cake ....... kali ini untuk jagoannya tersayang ... Faiz ... yang juga teman sekolah anakku yang gede (si abang), cuma beda kelas .
Mintanya tema tentara pake fondan, edible image trus tadinya hiasannya minta mainan tentara aja, .... aku he-eh in, soalnya belum kebayang mo rajin bikin bentuk-bentuk figurine atau yang praktis pake mainan ....

Jauh-jauh hari, aku udah siapin warna-warna army ....
Ternyata saudara-saudara skalian, selama 10 th aku nikah ama tentara dan tinggal di lingkungan tentara, aku baru ngeh banget kalo ternyata corak army dan warna army itu modelnya macam-macam ....

Patokan awal aku pake topi tentara denish, tapi dipikir-pikir ... ko terlalu gelap ??! .... akhirnya aku pindah ke baju ayah, yang lagi digantung, tapi bukan loreng kopassus ....
kenapa bukan loreng kopassus ?? alasannya untuk cake anak-anak sepertinya terlalu berat ...(walah, pake alasan ngeles) .. lagian kan udah bikin warna ijonya .... (khan, males mo ngulang warna aja).

Tapi tetap, kesan kopassus keluar dari list merah dibawah cake ....

Cerita tentang Figurine .....
tadinya aku minta advice buat nempelin edible image ke Mba Yuli kue rumahan (guru spiritual perkuean .... hahaha.. haloo mba)
eh malah beliau ngasih advice dan contoh figurine army lewat mms ....
iseng-iseng, malamnya abis kontrol ke dokter, aku mainan fondan bikin helm tentara, senapan, sepatu tentara, ransel, granat .... itupun minta advice sama denish .... dia yang bilang ini ko begini, bikin ini itu .... hasilnya lumayan juga .... minimal denish dan abang mengenali itu barang apa yang aku bentuk ...

Cerita cover ...
Waktu mengcover cake, aku hampir frustasi ... gimana nggak ... kaya'nya udah ngerasa mo lahiran ..... tapi ternyata fondan warna army kurang, sesuai ukuran cake ....ditipisin sobek ...
alhamdulillah Allah memberi jalan keluar ...... aku masih punya warna hijau daun dan coklat muda yang kalo aku campur lumayan army (jadi apal warna bentukan), aku tambal di tengah (lorengnya aku potong jadi sekeliling hijau tambahan ....)
Jadinya .... taraaaa ...... lumayan mulus, walau cuaca hujan terus ... fondanku lengket ....

Pinginnya kaya cake-cake hasil karya mbak Peni, Mbak Yuli dll yang canggih2 itu, jadi figurine rame gitu, .... tapi mati gaya, abis figurine ditempatkan, rasanya kurang greng gimana gitu ....
tapi yah.. udahlah .... bayiku udah gak sabar minta duduk manis .....

Setelah mo didelivery, baru kepikir ..... kenapa nggak aku tambahin model tali-tali .....biar rame
.. yah udah terlambat .... .. next time lah .. kalo lebih berfikir jernih mungkin lebih cepat tanggap ...

Skarang saatnya latihan bikin figurine .....

Black Forest Kecil dan Black Forest Mini


Black Forest Mini
Praktis untuk dibagi di sekolah atau ulang tahun di rumah, nggak pake blepotan dan bisa dibawa pulang.
Toppernya pake coklat bentukan, Butter cream, cherry, dan coklat chips atau coklat serut.



Black Forrest Kecil
Ukurannya kecil, bisa diameter 18 atau 16 cm atau lebih kecil lagi ....mini tart lah...
tanpa konfirmasi bentukan topper, maupun design bisa terserah sama tukang kue .....hehehe... (itu yang aku demen, bisa bereksperimen dan tergantung kerajinan..)


9 Feb 2010

Cup Cake Ulang Tahun Ayah ...

Punya cerita ayahnya anak-anakku alias anak mertua lagi ulang tahun yang ke ... 22... hahahaha..... cieeee.......
Tadinya aku mo buatin (skalian latihan) dan udah bilang nawarin ke cinta mo buat cake carving camera - sesuai hobi dia .... dan ayah setuju baangeet ...
Namun mendekati hari -h .... penyakitnya kambuh.... malaaaas, mo bikin adonan fondant warna hitam, kaya'nya malas...banget ... padahal semua bahan sudah siap ...
Singkat cerita, akhirnya tepat d-day, aku malah bangun malas-malasan, abis sholat subuh, rebahan lagi ama anak-anak .... -dasar bumil ...

Begitu cling, bahan cake langsung aku olah, buat cup cake (ajalah, sesuai jumlah orang kantor ayah dan anggota keluarga), pinginnya temanya tetap army, trus ada figurine kecil model camera, nbook, PC, atau peralatan tentara ....
Tapi aku kan mesti ke kantor.... jadi yang singkat dan sudah pasti siap ya... buttercream ..
Hasil akhirnya ... hahahaha..... ayah ngakak .....

"Kenapa cupcakeku jadi centil banget sih....... udah warna gadis, pake bunga dan kupu-kupu lagi ...."

Istrinya juga ngakak ...... maaf yah , ibu hamil udah malas mau bikin warna lainnya dan bikin hiasan lainnya ... tapi khan ada yang spesial ditulis untuk ayah .....walah ngeleesss ....


Alhamdulillah, begitu nyampe kantor, cupcake sudah tinggal cerita ... alias ludeees ...

Kukis hias




Asisten di rumah ada 3 orang ....
Untuk ukuran rumah tipe 4 L seperti rumahku, dengan asisten 3 orang rasanya terlalu mewah .... memang sih mereka yang mengurus segala kebutuhan dan keperluan anak-anakku yang lumayan ribut dan ribet ..... gimana nggak, 2 anak laki-laki yang kalo ditinggal meleng dikit, pasti ada kekacauan yang dibuat .....

Walaupun begitu, biasanya pekerjaan mereka udah selesai peaknya jam 11 an, nah para asisten biasanya cari-cari kegiatan ... dan untuk saat ini mereka aku kasih PR, buat kukis hias ....

Resep kukis aku kasih, resep kukis dari kukis tulang (alm) Ruri NCC, kukisnya enak soalnya, dan jangankan anak-anak, aku sendiri biasanya kalo ada kukis itu ngadep toples mulu ... xixixi......

Buat royal icingnya juga aku kasih resep by phone aja, tapi lumayan jadi tuh ...
Nyatanya cantik2 kan kreativitas mereka, cuma mereka nggak sabaran, jadi warna dasar yang belum kering udah ditimpa sama warna lain ....

sayang numpuk dalam toplesnya gak begitu rapi, akhirnya saling tempel dan cuil-cuil ......

Gak papa, latihan - latihan ... lama-lama pinter ..... aku sendiri masih bleberan ko' ....

8 Feb 2010

Orange Chiffon





Nge-baking Chiffon sebenarnya ini bukan pertama kali ... lha hampir tiap minggu ...
Entah itu yang pesenan, atau buat iseng-iseng cemilan ayah ... aku juga heran kenapa ayah seneng banget ama bolu ini, katanya lembut nggak bikin seret ...dan lebih herannya lagi .. nggak ada kata bosen ...

Jujur aja kalo buat aku sendiri, aku lebih seneng butter cake yang nyeretin .. (hehehe) ... bahkan aku sering kangen bolu kampung itu....

Duluuuu ... sebelum pernah baking chiffon, bayanginnya bikin chiffon ribet, pake bikin adonan pasta, nyampur putih telurnya trus ngebalik loyang panas2 ...
tapi skarang setelah khatam, bikin chiffon itu malah lebih cepat dan praktis dibanding bikin bolu yang lain, masalahnya gak perlu nungguin mixer lama-lama...... cuma aduk-aduk pasta sebentar, mixer putih telur softpeak, tinggal taruh dalam oven...... bisa ditinggal mandi, dandan, becanda ama anak-anak, ngasih instruksi ama asisten, bahkan bisa trima tamu ........ baru lirik oven lagi .... (saking lamanya xixixi...)

Kalo buat sendiri, chiffonnya lebih seneng warna dan rasa gak terlalu rame, tapi kalo buat yang pesenan biasanya mereka lebih seneng rainbow chiffon .... yang lebih gonjreng....

Foto diatas sebenarnya foto chiffon pesenan, tapi karena cuil sedikit, akhirnya aku potong buat sarapan ayah, dan sisanya aku foto buat ikutan tantangan Food Fotography di NCC- in love with food ...
ikutan tantangannya gak jadi, abis dipikir-pikir lha ko gak kelihatan in love nya ...

6 Feb 2010

LV cake


Habis buat cake ini rasanya narsis banget .... gimana nggak takjub juga ternyata aku bisa buat cake yang aneh-aneh juga ... hihihi....

Awalnya agak ragu-ragu buat ikutan carving cake, tapi pikir-pikir kapan lagi praktek ama yang pinter buat cake aneh-aneh ... hasilnya Sabtu pagi meluncur ke Cimanggis, mapai jalan (baru kali itu sih, mana lagi buncit 8 bulan setir sendiri), akhirnya nemu juga rumah Mbak Yuli Kue Rumahan.

Mbak Yuli orangnya baik, sesuai waktu sms-an kmarin- gara-gara pesan cetakan cupcake. Aku yang rada-rada kagok jadi lumayan nyaman n santai. Aku datang ke rumahnya barengan ama Rindu (datangnya sih masing-masing, tapi bisa bareng ya??)

Mulai start carving cake nya jam 10 an, tapi disambil latihan cover cake pake fondan dengan macam-macam dimensi dan size, alasannya sih biar LV nya mulus ... (padahal aku sengaja biar gak perlu lagi kursus fondan dasar hihihi...)

akhirnya jam 14 an lah mulai bener-bener ngerjain LV ... dan do u know sampe jam berapa ? Jam 20 aku mau gak mau pulang dan harus mengakhiri LV ku, padahal walaupun detail figurine sudah jadi, edible LV baru satu sisi yang nempel.... waks !!

Sampe rumah, anak-anak spontan pingin pegang, tapi tentu aja emaknya masih narsis ...
"Boleh dilihat, tapi tidak boleh dipegang"

Sekarang siapa takut terima pesanan carving cake .... bentuk apa, aku jabanin deh ..... cuma yang belum berani ya itu ngasih tau harga jualnya ....
Dikasih mahal customer ngamuk, dikasih murah.... tukang kue yang ngamuk (buatnya berjam-jam gak dihargai ... tega lo ..)

22 Jan 2010

Fruit Cake Pink

Fruit cake yang ini pesanan dari Jeng Lusi Dyah buat suami tercinta yang ulang tahun tanggal 22 Januari, pesannya jauh-jauh hari ..... bulan Desember pertengahan ... saat aku iseng-iseng upload foto kue di facebook (hmm... ternyata berfungsi juga halaman facebookku).

Lusi sebenarnya pesennya cuma simple, cake buah rasa orange, dengan pager coklat nuansa pink (waktu itu sempat aku tanya ..pink??) .... yup, karena walaupun yang ulangtahun suaminya tapi dia pingin buat kejutan buat anak2nya yang cewek semua..... ooooo gitu to....

tadinya filling mo aku kasih cincangan jeruk kaleng wilmond, tapi berhubung ganache -nya sudah aku beri rasa leci, gak jadi deh jeruknya...... takutnya keaseman, ntar malah dikira kuenya udah basi.....

Nyari buahnya seru juga, karena rencana aku mo keliling tulisan pake strawberry, dari siang nyari buah itu gak ada, dipasar tradisional ada cuma kecil2 dan jelek2, di Total lebih apes lagi, yang ada strawberry import itupun kelihatan gak begitu merah .....hu..hu..hu... eh ko dikeranjang belanjaan orang ada strawberry lokal bagus lagi... tapi kata pelayan tokonya .. "itu sudah diborong beliau bu" ..... hu-hu-hu..hiks ...

Ya sudah, ngandelin strawberry simpenan (sisa buat cake potong), pilihin yang bagus, tapi cuma sedikit....
Smoga cantik deh....




Yang menyenangkan waktu kue diterima Lusi dikantornya (aku anter sendiri, mumpung cuti), "kuenya lucu banget..."
Bayaran tak ternilai ........

Aduh senengnya, apalagi tambah orderan untuk putrinya yang ulang tahun bulan depan ....
Alhamdulillah ....

17 Jan 2010

KLAPERTART yang bikin penasaran ........


Aku seneng bikin kue satu ini ...... karena ruangan dapur dan ruangan tengah selalu jadi harum bau kayu manis yang ditaburkan.....dan menurutku itu bau yang excotic....... ehmmmmmm...
Padahal kalau dirunut kebelakang, waktu kecil aku sebal sekali sama bau kayu manis ditaburkan ... waktu almarhum mama sering bikin kue-kue yang menggunakan kayu manis.......
tapi aneh skarang malah seneng banget........................ mungkin karena ada nostalgia dengan mama yang ikut didalamnya.......
Halah malah ngelantur kemana-mana.....

Klapertart yang ini juga karena Yeti terkenang-kenang rasa klapertart ... dan penasaran lagi dan lagi....
ya !! gimana nggak penasaran sih .... rasa gurih kelapa dan kenari yang dicampur susu...... dipadu aroma kayu manis dan kismis.....selalu membuat perasaan lagi-lagi-lagi dan lagi... sampai habis !!
Seperti kalau kita menikmati sepotong cheese cake..... selalu memaafkan kalori yang dimasuk...karena rasanya !! hmmmm......

11 Jan 2010

Cheddar Cheese Cake


Aku lebih suka buat kue satuan macam begini, walau itu berupa cheese cake sekalipun. Karena menurut pikiranku, lebih gampang untuk nyuguhinnya dan orang mo ngambilpun gak sungkan (yang motong kegedeanlah ato kurang).

Cuma karena pake oven tangkring ukuran kecil, ya mesti sabaaar nungguinnya, (skali masuk cuma bisa maksimum 9 pcs). Aku pernah nyobain rak bawah dan tengah aku pake sekaligus, tapi hasilnya yang rak bawah kurang bagus -walaupun gak sampai bantat, mungkin karena panas atasnya diambil sama rak atasnya...

Waktu masukin tarikan ke 2 ke dalam oven, tarikan pertama langsung "diculik" ayah dan anak2, padahal belum dikasih topping dan rada2 anget gitu (cheese cake enaknya dingin khan?)

Harapannya hari senin aku masih bisa bawa beberapa untuk bagi teman2 cewe di kantor, tapi pas buka kulkas hari senin pagi... WHA ?! tinggal 2 ... itupun yang masih polos belum ada toppingnya (simpenan Abang Zidan yang gak suka topping buah) ... ya gak tega..

Bagaimana juga, kalo bikin suatu makanan trus laku banget (biar cuma keluarga), rasaaanyaaa...lega dan terbang ke surga.....

:)

oia, ngambil resepnya dari tempat Sherly Theresia, dapursolia.blogspot.com

Thanks ya, buat yang punya resep, smoga makin sukses juga