25 Des 2009

Bolu Tape Keju


Rencana buat Bolu tape keju udah sejak minggu lalu, tapi gara2 bikin cake 3 layer gagal, jadinya males mo lanjutin....
Mumpung libur natal, dengan segala rencana di kepala - dari mo ngirim rolltart isi ganache ke teman yang merayakan natal, trus mo nyicil kuker goody bag ultahnya abang, nyicil pager dan hiasan coklat buat pesenan kue januari (ih masih jauh kali...tapi buat bumil emang harus nyicil begini)... ...at last bolu tape keju jadi juga...

Pagi2 (eh bangunnya kesiangan, semalamnya gak bisa tidur), udah mandi sambil nunggu tape suhu ruangan, bikin kulit pie dulu ..
Selesai kulit pie masuk oven, trus lanjut blender tape ama santan, biar lembut...dan lanjut mixer bahan dech...

Lucunya, udah dicetakin ke loyang muffin yang gede isi 12, pas mo masuk ke oven tangkringku...ow-ow-ow... gak muat!!
untungnya sebagian udah masuk ke loyang muffin yang biasa aku pake cupcake brokus
jadi ada acara pake pindah loyang... xixixi....

Selesai keluar dari oven, dengan penasaran (soalnya si mbak Oda pake acara ngecilin api), langsung belah satu kue.......
Alhamdulillah, bagus luar dan dalam...bisa buat teman kopi ayah......

Ayooo... yang penasaran rasa bisa bikin.....gampang ko' dijamin gak gagal, rasanya enak, lembut, gak terlalu kenyang tapi tapenya kerasa...la iya la tapenya aja 400 gr ...
toppingnya bisa macem2, boleh campur kismis, atau disemprot BC/ganache...trus kejunya juga boleh di campur diadonan...

Resepnya...... sumber : NCC by Mbak Fatmah

Bahan :
  • 400 gr tape singkong yang manis
  • 200 ml santan kental (ex. kara)
  • 8 btr telur
  • 175 gr gula kartor
  • 1 sdm emulsifier
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 gr keju cheedar untuk taburan
Cara :
  1. Haluskan tape dan campur dengan santan sampe lembut. (pake blender aja praktis) sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, emulsifier sampai kental dan mengembang.
  3. Sambil diayak campur tepung terigu, aduk rata. Lanjutkan campur tape sedikit2 sampai rata.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Tuang dalam loyang, bisa loyang besar yang sudah dioles mentega dan tepung atau loyang muffin, beri taburan keju yang banyak.
  6. Oven sampai kuning keemasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar